-> ÉTAPE 1 : Préparer le fichier à importerVous avez également la possibilité de créer et d'importer plusieurs comptes utilisateurs, de les regrouper dans des classes, par niveaux, par disciplines, ainsi que dans des groupes.

Pour ce faire : dans la rubrique « Liste des utilisateurs », cliquez sur le lien « Créer des utilisateurs depuis un fichier cvs », en haut au milieu de la page.

Vous arriverez sur la nouvelle page suivante (nouvelle procédure) :

-> Les différents profils d'utilisateurs (professeur, élève)

Vous pouvez classer vos utilisateurs selon deux profils : élèves ou professeurs.

Pour différencier les deux types d'utilisateurs, il vous faudra créer un fichier csv pour chaque profil (vous pouvez télécharger un modèle de fichier csv à importer pour chacun de ces
profils en cliquant sur le lien « ce fichier » ou en téléchargeant les modèles directement à l’adresse http://corres.cns-edu.net/exemples_import.zip), et nommer votre fichier
comme suit :

• Le fichier « Eleve.csv » chargera les utilisateurs de profil « élève ».
• Le fichier « Prof.csv » permettra la création des utilisateurs de profil « enseignant ».

Renseigner le fichier d’import des comptes utilisateurs en respectant la structure suivante :

• Les champs Nom et Prénom indiqués d'un astérisque rouge (*) doivent être renseignés obligatoirement pour l'importation du fichier.
  • es champs Login et Mot de passe seront créés automatiquement s’ils ne sont pas renseignés dans le fichier. Lorsque le login n'est pas renseigné, un login est généré automatiquement, selon la nomenclature suivante : première lettre du prénom + nom
  • Il est impératif de bien distinguer « Groupe » et « Classe ». Les utilisateurs seront donc classés, soit dans des groupes (ex : un groupe de soutien scolaire, de musique, etc.), soit dans des classes spécifiques (1re L, 6e B, etc.)

Important : Ne remplir que la colonne « CLASSE » ou « GROUPE ».

-> Exemple d’import d'utilisateurs dans des GROUPES

Dans l’exemple de fichier Excel ci-dessous, nous attribuons dans la colonne « Groupe » les groupes « Soutien Français » et « Maths » aux deux nouveaux utilisateurs que nous
souhaitons importer :

Une fois votre fichier complété et importé dans le back-office, un écran récapitulatif permettra de vérifier l’état de l’importation. Il permet de voir, pour chaque utilisateur (nom, prénom, login, mot de passe, statut « utilisateur créé » ou non).

Ce qu'il faut savoir :

Pour indiquer plusieurs groupes pour un même utilisateur, il faut séparer leurs intitulés par une virgule. Idem pour les classes dans ce cas, par exemple, des professeurs.

Création automatique des groupes : si vous avez renseigné la colonne « Groupe » du fichier csv, les groupes saisis dans cette colonne seront automatiquement créés et
les utilisateurs seront placés dans les groupes correspondants. Les classes répondront au même principe.

-> Exemple d’import d'utilisateurs dans des CLASSES

Dans l’exemple de fichier Excel ci-dessous, nous attribuons dans la colonne « Classe » les classes de « 1-STMG » et « 1-STL » aux deux nouveaux utilisateurs que nous
souhaitons importer.

Ce qu'il faut savoir :

Lorsque vous décidez d’importer des classes, en complétant la colonne « Classe » de votre fichier csv, vos classes ainsi importées seront automatiquement renommées avec
le préfixe « Classe de », exemple ci-dessus : Classe de 1-STL et 1-STMG.
La notion de classe est importante car des ressources s'appuient sur ces informations pour fonctionner.

-> ÉTAPE 2 : Importer le fichier

1/
Cliquez sur le bouton « Utilisateur ».
2/ Puis cliquez sur le lien « Créer des utilisateurs à partir d’un fichier csv », en haut à gauche de la page.

Pour importer votre fichier, complétez-le en respectant la structure de fichier d’import ci-dessous, enregistrez-le au format csv et importez-le dans l'interface en cliquant sur le
bouton « Parcourir », puis en validant l’import.

Ce qu'il faut savoir :

Le champ « Classe » sert à affecter des utilisateurs dans des classes : chaque classe saisie dans la colonne « Classe » aura un groupe portant son nom dans lequel se
trouveront de façon automatique les utilisateurs membres de la classe.
Pour indiquer plusieurs classes pour un même utilisateur, il faudra séparer leurs intitulés par une virgule «,».

-> Affichage des groupes d'utilisateurs une fois ceux-ci importés

Une fois le fichier import chargé, cliquez sur « Valider » pour visualiser la liste de vos nouveaux utilisateurs.

Un écran récapitulatif permet de vérifier l'état de l'importation. Il permet de voir, pour chaque utilisateur, si l'importation a été effectuée (statut), et si l'utilisateur a été mis à
jour ou créé (message).

Il est également possible de consulter le fichier de log , en cliquant sur l'icône en bas à droite du tableau. Vous pourrez à l'aide de ce fichier déterminer, si besoin, quel
type d'erreur a bloqué une importation qui n'a pas abouti par exemple.