Document Créer un groupe d'utilisateurs

Vous pouvez décider de répartir vos utilisateurs dans différents groupes, différentes classes.
Les groupes correspondent aux utilisateurs qui pourront accéder à une ressource affectée.

Important : une ressource s'affecte à un groupe d'utilisateurs et non à l'utilisateur lui-même.

Depuis votre page d'accueil de votre établissement, cliquez sur le bouton « Groupes d'utilisateurs ». Vous serez redirigé vers la page « Liste des groupes ».

N. B. : Par défaut est créé le groupe portant le nom de votre établissement.Tous les utilisateurs de votre établissement sont automatiquement ajoutés à ce groupe. Cela vous permettra d’affecter rapidement tous vos utilisateurs à une ressource. Ce groupe ne peut être ni supprimé, ni modifié.

Vous pourrez, depuis cette page :

• Créer un groupe d'utilisateurs.
• Importer des groupes et/ou classes depuis un fichier.
• Importer et affecter des groupes et/ou classes depuis un fichier.

1/ Cliquez sur le lien « Créer un nouveau groupe ».

La page suivante s'affichera :

Le champ « Nom » est obligatoire. Si votre établissement est un établissement scolaire, ou assimilé, il est possible d'associer à un groupe une discipline, un niveau ou une classe permettant de structurer les groupes. En cas d'erreur de saisie, vous pouvez cliquer sur le bouton « Réinitialiser » pour réinitialiser les champs.

2/ Une fois le groupe constitué, cliquez sur le bouton « Valider », et une nouvelle page qui vous proposera d’ajouter des utilisateurs apparaîtra.

Lorsque vous consultez le « Détail d'un groupe » en cliquant sur son nom, les informations principales de ce groupe apparaissent : le nom du groupe, la liste des utilisateurs de ce groupe et leur nombre, ainsi que la liste des ressources déjà affectées au groupe.

-> Ajout de nouveaux utilisateurs à un groupe

Vous avez la possibilité d’ajouter à un groupe de nouveaux utilisateurs sur la fiche détail, en cliquant sur le bouton « Ajouter des utilisateurs ».

L'écran suivant s'affichera :

Pour confirmer l’ajout des nouveaux utilisateurs dans le groupe, cliquez sur « Valider ».

Vous pourrez :
  • Créer un utilisateur pour ce groupe (même procédure que pour la création d'un nouvel utilisateur).
  • Rechercher un utilisateur déjà inscrit, par nom, groupe ou profil, et l'affecter un groupe. Dans ce cas, sélectionnez l'utilisateur que vous souhaitez affecter au groupe dans la zone de recherche d'utilisateurs, puis cliquez sur la flèche afin que les utilisateurs sélectionnés apparaissent dans la colonne de droite.
  • Supprimer un utilisateur, en le sélectionnant, puis en cliquant sur le bouton « Supprimer ».