Document Ressources (en ligne)

Cliquez sur le bouton « Ressources (en ligne) » pour accéder au panneau de gestion des ressources en ligne. En haut de la page, vous trouverez un module de recherche de ressources. En bas de page, vous trouverez la liste de vos ressources.

-> Affecter une ressource à un groupe

Choisissez parmi vos ressources celle que vous souhaitez affecter.

Dans l'exemple ci-dessous, vous noterez que la ressource dispose de 2 licences qu'il nous sera possible d'affecter.

Attention : si vous tentez d'affecter une ressource avec un nombre de licences supérieur au nombre d'utilisateurs du groupe, vous aurez un message d'erreur.

1/ Cliquez sur l'icône « Affecter » pour accéder à l'écran « Affecter la ressource à un groupe » ci-dessous :

Vous y retrouverez :
  • Les informations générales de cette ressource.
  • Une zone de saisie pour la recherche d'un groupe/d'une classe auquel/à laquelle affecter la ressource.
  • Vous pourrez effectuer une recherche par nom, discipline, classe ou niveau.
2/ Sélectionnez les groupes d'utilisateurs que vous souhaitez voir affectés à la ressource (Ex. : classes de CE1, CE2, CM1, CM2), puis cliquez sur la flèche, afin de les faire basculer
dans l’encadré de droite.

3/ Une fois les classes placées dans l’encadré de droite, sélectionnez-les de nouveau et cliquez sur le bouton « Valider » pour finaliser l'affectation de la ressource aux classes.

Après validation, une page détaillant la ressource confirmera que « L'affectation aux groupes a été effectuée ». Vous pourrez toujours modifier les actions entreprises en cliquant sur le bouton « Modifier ».

Quelques conseils :

Affecter l'ensemble des comptes à une ressource : pour affecter rapidement tous les comptes de l'établissement à une ressource, il suffit d'affecter la ressource au groupe portant le nom de l'établissement.

Composition des groupes : la composition du groupe en nombre d'utilisateurs est importante. Elle doit être effectuée en fonction du nombre de licences de la ressource.

Supprimer un groupe de la liste des groupes affectés à une ressource : cliquez sur le bouton « Ajouter » correspondant à la ressource, puis dans la colonne de droite, cliquez sur un nom. Cliquez sur le bouton « Supprimer » pour retirer le nom du groupe de la liste. Cliquez sur le bouton « Valider » pour que la modification soit prise en compte.

Affecter une ressource à plusieurs groupes : dans l'écran « Affecter une ressource à un groupe », vous pouvez sélectionner dans la colonne de gauche plusieurs groupes. Sous Windows, cliquez sur les groupes successivement tout en maintenant la touche CTRL (control) enfoncée. Sous Mac, procédez de même en utilisant la touche Pomme. Pour sélectionner tous les groupes, cliquez sur le premier situé en haut de liste, puis faites glisser la souris vers le bas tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.