Document Quelle différence de lecture pour les formats PDF et ePub ?

ePub

Contrairement aux documents PDF, dont la forme est fixée lors de la mise en pages, les documents ePub sont constitués d’un flot de texte qui s’adapte parfaitement à la fenêtre ou à l’écran de consultation. Leur apparence change donc en fonction de la taille de la fenêtre de consultation du logiciel de lecteur Adobe Digital Editions, de celle de l’écran de votre liseuse ou encore selon la taille de caractère choisie.

→ Dans Adobe Digital Editions, la barre d'outils du mode Lecture comporte deux icônes « a a », qui permettent de modifier la taille de la police d'affichage. Cette fonction existe également sur toutes les liseuses.
Du fait du principe de flot de texte recomposable sur lequel est basé le format ePub, certaines caractéristiques des livres imprimés ou des livres électroniques au format PDF sont perdues :

·         il n’y a plus de notion de page et donc de folio ;
·         les images ne sont pas nécessairement placées au même endroit que dans la version imprimée ;
·         le défilement des pages n’est pas forcément horizontal (il est par exemple vertical dans Adobe Digital Editions).

Cependant, ce format est très bien adapté à une consultation de livres électroniques sur une liseuse, contrairement au format PDF.

PDF

Le format PDF reproduit exactement l’apparence du livre imprimé. Il est bien adapté à une consultation sur un écran d’ordinateur.

Sur une liseuse de livres électroniques, la lecture sera moins agréable, voire dégradée : perte des couleurs, texte moins net.

→ Dans Adobe Digital Editions, la lecture d’un livre au format PDF se fait selon quatre modes, activables par des icônes du menu des outils de lecture :

·         Ajuster sur deux pages
·         Ajuster sur une page
·         Ajuster à la largeur de la fenêtre
·         Ajustement personnalisé

Il est également possible de se rendre directement à une page repérée par son numéro de page.